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Malzbiere

Malzbier - das stärkende Dunkle mit Fitnessfaktor

Das Malzgetränk hat sich längst vom einstigen Klischee des "Kinderbiers" verabschiedet und erfreut sich heute bei aktiven Menschen, die körperlich und geistig viel leisten müssen, wachsender Beliebtheit. Kein Wunder - Malzbier ist gesund und enthält wertvolle Nährstoffe, die schnell vom Körper aufgenommen und in Energie umgewandelt werden. Doch was ist eigentlich drin im Powerbier, und was unterscheidet Malzbier von Malztrunk?

 

Körperlich und geistig fit mit Malzbier

Malzbier ist gesund - daran mag wohl kaum einer zweifeln. Es enthält viele Mineralien, Eiweiße und Kohlenhydrate, die schnelle Energie für Nerven, Gehirn und Muskeln liefern. Das dunkle Bier stellt dem Körper zudem wertvolle Spurenelemente, B-Vitamine und Elektrolyte zur Verfügung. Sportler greifen nicht umsonst immer öfter zu dem kräftigen Malzgetränk. Doch wie ist es bei Malzbier mit Kalorien? Keine Angst - wer bei Malzbier nach Kalorien fragt, wird überrascht sein. Es schlägt trotz seines hohen Nährwerts nur mit 46 kcal auf 0,1 Liter zu Buche.

 

Malzbier oder Malztrunk?

Wer von Malzbier spricht, meint in der Regel das, was nach dem Gesetz als Malztrunk bezeichnet werden muss. Nach einem Urteil des Bundesgerichtshofs aus dem Jahre 1958 darf das malzige Getränk nicht als Bier in den Handel kommen, da Malzbier mit Zucker versetzt wird und somit nicht dem deutschen Reinheitsgebot entspricht.

 

Malzbier und Alkohol - nicht unbedingt ein Widerspruch

Doch wie steht es mit Malzbier und Alkohol? Malzgetränke enthalten in der Regel höchstens 0,5 Prozent Alkohol und gelten damit als alkoholfreies Getränk. Malzbier mit Alkohol wird eher selten angeboten. Nur wenige Malzbiere haben einen Alkoholgehalt von bis zu 2 Prozent. Beim Brauen von Malzbier wird die Hefe bei einer Temperatur von etwas über null Grad beigegeben. Bei diesen niedrigen Temperaturen wird der alkoholische Gärungsprozess fast ganz unterbunden. Der Malzzucker kann nicht in Alkohol umgewandelt werden. Am Ende wird das Malzgetränk mit Brauzucker und natürlicher Kohlensäure versetzt, die für eine schöne Schaumkrone sorgt. Ein karamellartiger Sirup aus Rübenzucker verleiht dem Bier einen verlockend schimmernden dunklen Bernsteinton.

 

Malzbetonte Süße mit kräftigem Geschmack

Malzbier wird obergärig gebraut und hat eine Stammwürze von 11 - 12 Prozent. Der Hopfenanteil und damit auch die Bittere ist relativ gering und steht hinter der kräftigen Malznote zurück. Der IBU-Wert (International Bitterness Unit) liegt bei sehr milden 10. Auch das trägt neben dem Zusatz von Zucker zum typischen süßlichen Geschmack bei, der malzbetonte Biere auszeichnet.

 

So schmeckt's am besten

Malzbier schmeckt am besten aus dem Glaskrug oder Becherglas. Manche schwören allerdings auch darauf, dass es direkt aus der Flasche am besten mundet. Weniger Uneinigkeit gibt es bei der richtigen Trinktemperatur. Da das Malzgetränk meist als erfrischender Energielieferant genossen wird, sollte der stärkende Trank gut gekühlt serviert werden. Ideal ist eine Trinktemperatur von 7 - 9 Grad.

 

Malzbier ist gesund und hat weniger Kalorien aufzubieten als Milch oder Fruchtsäfte. Das kräftige Dunkle ersetzt schnell verlorene Energie und punktet obendrein mit kernig malzigem Geschmack und deutlicher süßer Note. Wer kann da schon widerstehen?