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Biergläser

Warum jede Bierart andere Biergläser braucht

Bierglas ist Bierglas und Bier schmeckt aus jedem Glas - so könnte man meinen. Doch wer die ganze Aromenvielfalt des Gerstensafts genießen will, wird schnell feststellen, dass es nicht umsonst für jeden Biertyp andere Biergläser gibt. Die Form spezieller Biergläser ist dafür konzipiert, alle Aromen der jeweiligen Biersorte optimal zur Geltung zu bringen. Wir zeigen, wie Biertrinken zum Genuss wird.

 

Biergenuss mit allen Sinnen

Ähnlich wie bei der Weinverkostung spielt beim Biergenuss nicht nur der Geschmackssinn, sondern auch der Geruchssinn eine entscheidende Rolle. Nicht weniger als 400.000 Riechzellen nehmen die verschiedensten Geruchsnuancen und Aromen wahr. Im Zusammenspiel mit den Wahrnehmungen der Geschmacksknospen auf Zunge und Gaumen entsteht ein rundes Geschmacksprofil, das alle Facetten der Bieraromen auslotet. Aber auch die richtigen Biergläser tragen zum perfekten Genuss bei. Sie sind das Sahnehäubchen auf der komplexen Geschmackswahrnehmung. Nicht zuletzt ist ein Bierglas auch ein ästhetisches Vergnügen, das optisch genussvolle Momente vorwegnimmt.

 

Warum unterschiedliche Biergläser kaufen?

Die Form der Gläser richtet sich unter anderem danach, ob das daraus genossene Bier obergärig oder untergärig ist. Untergärig gebraute Biere wie Pils besitzen wenig Kohlensäure. Sie entfalten ihren Geschmack am besten in Biergläsern, die sich nach oben leicht verjüngen. So konzentrieren sich die Aromastoffe besser und es kann weniger Kohlensäure entweichen. Obergärige Biere mit hohem Kohlensäuregehalt dagegen brauchen eine weite Öffnung, um mit optimalem Geschmack zu glänzen. Gutes Beispiel sind Weißbiergläser beziehungsweise Weizenbiergläser. Auch Biergläser kaufen will also gelernt sein.

 

Welches Bier aus welchen Biergläsern?

Aus den typischen hohen geschwungenen Weißbiergläsern schmeckt Weizenbier einfach am besten. Weizenbiergläser stehen nicht nur für sommerliche Biergartenfreuden. Ein Weißbierglas macht auch praktisch Sinn. Weizenbier zeigt wegen des hohen Kohlensäuregehalts beim Einschenken gerne überschäumendes Temperament. Das Weizenbierglas schräg halten und vom Rand her langsam eingießen. So kann sich eine schöne standfeste Schaumkrone im Weißbierglas entwickeln.

Schon der Anblick einer traditionellen Pilstulpe zaubert so manchem Pilsliebhaber den würzig herben Geschmack auf die Zunge. Das leicht bauchige Glas mit Fuß ist bestens zur Bildung der perfekten feinporigen Schaumkrone geeignet. Auch Schwarzbier wird hieraus gerne getrunken.

Kölsch und Alt werden traditionell aus dem geraden stangenförmigen Glas oder Becher genossen. Das typische Kölschglas fasst nur 0,2 l. So bekommt der Gerstensaft gar nicht erst Gelegenheit, schal zu werden und wird sofort wieder frisch vom Fass befüllt. Lager und Export kommen in dünnwandigen Pokalen ganz groß raus.

Zu Weizenbierglas und Pilstulpe gesellen sich neuerdings auch Biergläser für stark gehopfte Craft Biere. Die spezielle Form des IPA-Glases mit dem geriffelten hohlen Stiel bringt im Antrunk zunächst die blumigen und erst dann die bitteren Aromen zur Geltung. Das pokalartige Bierglas für Stout hebt die typischen Geschmacksakzente optimal hervor.

 

Richtiges Bierglas - richtiges Eingießen

Vor dem Eingießen das Glas mit kaltem klarem Wasser ausspülen - das kühlt das Bierglas ab und verhindert übermäßige Schaumbildung. Doch Vorsicht: zu kaltes Bier bildet gar keinen Schaum. Die optimale Trinktemperatur liegt für die meisten Biere bei 6 - 8° C.

Während Kölsch oder Alt in einem Zug eingeschenkt wird, gilt für die meisten Biere: Glas etwas schräg halten und Bierglas zügig füllen, bis der Schaum den Rand erreicht hat. Eine Minute setzen lassen und den Rest ins geradestehende Glas nachgießen.