Pfandrückgabe in jedem Supermarkt +++ Glasbruchsichere Versandkartons +++ Ausgezeichneter Kundenservice
 

Stout – cremiges Schwarzes mit Charakter

Das Stout gehört zweifellos zu den beliebtesten Bierstilen in der Craft-Beer-Landschaft. Das kräftige Bier mit dem ausgeprägten Malzaroma behauptete schon immer unter Liebhabern beharrlich seinen Platz. Seit geschmacksintensives Craft Beer auch hierzulande in aller Munde ist, entdecken immer mehr Biertrinker das tiefschwarze Bier für sich – Stout Bier gewinnt zusehends Anhänger.

 

Ursprung im Land des Craft Beers

Das Stout ist nicht umsonst geschmacklich eng verwandt mit dem Porter – das dunkelbraune Bier ist gewissermaßen Ziehvater des Stouts. Zu Zeiten der industriellen Revolution war Porter in England eher Nahrungsmittel als Genussmittel. Das stärkende Gebräu füllte die Kraftreserven der Arbeiter in der Schwerindustrie auf. Erst zu Beginn des 19. Jahrhunderts entstand aus dem Porter das Stout. Der Unterschied bestand damals hauptsächlich darin, dass beim Stout unvermälztes statt vermälztes Getreide verbraut wurde. Vermälztes Getreide wird vor dem Darren durch Einweichen in Wasser zum Keimen gebracht. Dadurch bilden sich Enzyme, die den Maischprozess beeinflussen. Heute ist das allerdings kein eindeutiges Unterscheidungsmerkmal mehr. Durch die Weiterentwicklung der Brauverfahren und die Aufnahme ganz neuer Rezepturen haben sich die Grenzen nahezu verwischt. Stout Bier unterscheidet sich heute durch seinen etwas volleren und intensiveren Körper, seine tiefschwarze Farbe und einen höheren Alkoholgehalt. Er liegt bei 8 – 12 Prozent – mitunter sogar darüber. Besonders hochprozentige kräftige Stouts werden als Imperial Stouts bezeichnet. Sie zeichnen sich durch einen extrem malzigen Körper aus und erinnern von der öligen Viskosität her schon fast an Rotweine. Nicht umsonst wird das Imperial Stout gerne mal scherzhaft als "Schweröl" bezeichnet. Bekannter Vertreter des europäischen Imperial Stout ist das berühmte Black Hole.

 

Craft Beer par excellence – Stout Bier

Das körperreiche obergärige Bier ist durch ein intensives komplexes Malzaroma geprägt, das an Kaffee oder Schokolade denken lässt. Kein Wunder also, dass einige Hersteller das Geschmacksprofil durch Zugabe von Kaffee- oder Kakaobohnen schärfen. Seinen dominanten Malzgeschmack verdankt das Stout kräftigen Röstmalzen. Hopfen tritt hier fast ganz in den Hintergrund und dient vor allem zum Ausbalancieren der fast schon karamellartigen Süße. Trotzdem liegt der IBU-Wert bei 30 – 65. Die feine Bittere des Craft Beers ist allerdings erst im Nachgang spürbar und setzt einen angenehmen Kontrapunkt zur cremigen malzigen Süße. Freunde des Stout lieben besonders den leicht moussierenden feinporigen und sehr sahnigen Schaum, der wie eine samtige Decke über dem dunklen Gebräu liegt, und ein cremiges Mundgefühl hinterlässt. Stout Bier kommt schwarz wie die Nacht daher und verdankt sein komplexes Aroma nicht zuletzt einer hohen Stammwürze – 25 Prozent sind da keine Ausnahme. Mit einem Kaloriengehalt von 42 kcal auf 0,1 Liter liegt es eher im guten Mittelfeld.

 

So schmeckt der schwarze Engländer am besten

Beim Genuss dieses Craft Beers kommen Nase und Gaumen gleichermaßen auf ihre Kosten, deshalb schmeckt das dunkle Gebräu auch am besten aus dem typischen Becherglas – dem Pint. Das Trinkgefäß weckt Erinnerungen an lange Abende in irischen Pubs und lohnt schon deshalb die Anschaffung. Im Gegensatz zu hellen Bieren braucht das Stout moderate Temperaturen, um sich geschmacklich von seiner besten Seite zu zeigen. Es steht bei 10 – 14 °C optimal im Glas und wartet nur darauf, mit allen Sinnen genossen zu werden. Dieser Versuchung ist nur schwer zu widerstehen ...

Das Stout gehört zweifellos zu den beliebtesten Bierstilen in der Craft-Beer-Landschaft. Das kräftige Bier mit dem ausgeprägten Malzaroma behauptete schon immer unter Liebhabern beharrlich seinen... mehr erfahren »
Fenster schließen
Stout – cremiges Schwarzes mit Charakter

Das Stout gehört zweifellos zu den beliebtesten Bierstilen in der Craft-Beer-Landschaft. Das kräftige Bier mit dem ausgeprägten Malzaroma behauptete schon immer unter Liebhabern beharrlich seinen Platz. Seit geschmacksintensives Craft Beer auch hierzulande in aller Munde ist, entdecken immer mehr Biertrinker das tiefschwarze Bier für sich – Stout Bier gewinnt zusehends Anhänger.

 

Ursprung im Land des Craft Beers

Das Stout ist nicht umsonst geschmacklich eng verwandt mit dem Porter – das dunkelbraune Bier ist gewissermaßen Ziehvater des Stouts. Zu Zeiten der industriellen Revolution war Porter in England eher Nahrungsmittel als Genussmittel. Das stärkende Gebräu füllte die Kraftreserven der Arbeiter in der Schwerindustrie auf. Erst zu Beginn des 19. Jahrhunderts entstand aus dem Porter das Stout. Der Unterschied bestand damals hauptsächlich darin, dass beim Stout unvermälztes statt vermälztes Getreide verbraut wurde. Vermälztes Getreide wird vor dem Darren durch Einweichen in Wasser zum Keimen gebracht. Dadurch bilden sich Enzyme, die den Maischprozess beeinflussen. Heute ist das allerdings kein eindeutiges Unterscheidungsmerkmal mehr. Durch die Weiterentwicklung der Brauverfahren und die Aufnahme ganz neuer Rezepturen haben sich die Grenzen nahezu verwischt. Stout Bier unterscheidet sich heute durch seinen etwas volleren und intensiveren Körper, seine tiefschwarze Farbe und einen höheren Alkoholgehalt. Er liegt bei 8 – 12 Prozent – mitunter sogar darüber. Besonders hochprozentige kräftige Stouts werden als Imperial Stouts bezeichnet. Sie zeichnen sich durch einen extrem malzigen Körper aus und erinnern von der öligen Viskosität her schon fast an Rotweine. Nicht umsonst wird das Imperial Stout gerne mal scherzhaft als "Schweröl" bezeichnet. Bekannter Vertreter des europäischen Imperial Stout ist das berühmte Black Hole.

 

Craft Beer par excellence – Stout Bier

Das körperreiche obergärige Bier ist durch ein intensives komplexes Malzaroma geprägt, das an Kaffee oder Schokolade denken lässt. Kein Wunder also, dass einige Hersteller das Geschmacksprofil durch Zugabe von Kaffee- oder Kakaobohnen schärfen. Seinen dominanten Malzgeschmack verdankt das Stout kräftigen Röstmalzen. Hopfen tritt hier fast ganz in den Hintergrund und dient vor allem zum Ausbalancieren der fast schon karamellartigen Süße. Trotzdem liegt der IBU-Wert bei 30 – 65. Die feine Bittere des Craft Beers ist allerdings erst im Nachgang spürbar und setzt einen angenehmen Kontrapunkt zur cremigen malzigen Süße. Freunde des Stout lieben besonders den leicht moussierenden feinporigen und sehr sahnigen Schaum, der wie eine samtige Decke über dem dunklen Gebräu liegt, und ein cremiges Mundgefühl hinterlässt. Stout Bier kommt schwarz wie die Nacht daher und verdankt sein komplexes Aroma nicht zuletzt einer hohen Stammwürze – 25 Prozent sind da keine Ausnahme. Mit einem Kaloriengehalt von 42 kcal auf 0,1 Liter liegt es eher im guten Mittelfeld.

 

So schmeckt der schwarze Engländer am besten

Beim Genuss dieses Craft Beers kommen Nase und Gaumen gleichermaßen auf ihre Kosten, deshalb schmeckt das dunkle Gebräu auch am besten aus dem typischen Becherglas – dem Pint. Das Trinkgefäß weckt Erinnerungen an lange Abende in irischen Pubs und lohnt schon deshalb die Anschaffung. Im Gegensatz zu hellen Bieren braucht das Stout moderate Temperaturen, um sich geschmacklich von seiner besten Seite zu zeigen. Es steht bei 10 – 14 °C optimal im Glas und wartet nur darauf, mit allen Sinnen genossen zu werden. Dieser Versuchung ist nur schwer zu widerstehen ...

Filter schließen Filtern
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Noctus 100
Noctus 100
Noctus 100 - Na dann gute Nacht Jetzt wird’s finster. Was aber nicht unbedingt daran liegen mag, dass einem nach übermäßigen Genuss des zehnprozentigen Imperial Stouts die Lichter ausgehen. Vielmehr verdankt das Noctus 100 sein schwarzes...
2,99 € *
Irish Stout
Irish Stout
Irish Stout - Figure It Out Man muss nicht zwingend nach Dublin reisen, um ein vernünftiges Stout zu bekommen. Man muss jetzt auch nicht unbedingt Berliner Berg in Neukölln besuchen, um sich an den feinen Kaffee- Schokoladenaromen...
1,99 € *
White Stout
White Stout
White Stout - Die Krone des Schaums Stouts gehören bekanntlich zu den dunkleren Vertretern der Biere. Und nein, das Bier wurde nicht gebleicht oder leidet an einer Pigmentstörung. Die Farbe ist der Nichtverwendung von Röstmalzen...
2,49 € * 3,49 € *
Choco-Lata
Choco-Lata
Choco-Lata - Bier von seiner besten Seite Das wird den werten Herren Reinheitsgebotsverehrern aufstoßen, aber wir können nicht umhin zu erwähnen, dass dieses tiefschwarze und mit einem feinporigen Schaum versehene Stout mit reinsten,...
3,29 € *
Roundhouse Kick Imperial Stout
Roundhouse Kick Imperial Stout
Roundhouse Kick - ein einschlagendes Erlebnis Wäre Chuck Norris ein Bier, dann wäre er das Roundhouse Kick von Crew Republic. Mehr muss man dazu eigentlich nicht sagen. Aber wir läuten die erste Runde ein: mit einem heftigen Malzschlag...
2,89 € *